4e édition des Entretiens Culturels de Champagne : Visite et dîner gastronomique pour une soirée d’exception

France > Grand Est > Aube > 10310 > Ville-sous-la-Ferté > Abbaye de Clairvaux

Date:

JBD Events et l’Agence Départementale de Tourisme de l’Aube organisent la 4ème édition des Entretiens Culturels de Champagne qui se dérouleront à l’Abbaye de Clairvaux. Cet événement est né de la volonté de mettre en avant l’art et la culture en tant que partenaires majeurs du champagne. Cette journée sera ponctuée de rencontres et d’échanges autour du patrimoine historique, gastronomique et culturel de la Champagne dans ce lieu très symbolique qu’est l’Abbaye de Clairvaux, berceau de la Champagne historique et viticole. Yannick Alléno et Périco Légasse invités des Entretiens Culturels de Champagne. Yannick Alléno fait partie du cercle très fermé des plus grands chefs de cuisine du monde. Il est le chef triplement étoilé du restaurant Pavillon Ledoyen à Paris et de l’hôtel restaurant Le Cheval Blanc à Courchevel. Enthousiaste, il consacre sa vie à sa passion et revendique une cuisine française forte, riche de son patrimoine et ambitieuse de ses créations. Cette approche visionnaire de l’art culinaire, qui fait rimer savoir-faire et excellence avec audace, l’entraine à expérimenter sans cesse pour trouver la pureté du goût, sa quintessence. Yannick Alléno a un regard attentif sur le vin, alliance des savoir-faire au service de la gastronomie et du plaisir de la table. Périco Légasse est un journaliste et critique gastronomique français fervent opposant de la « malbouffe » et défenseur des AOC. Passionné par la gastronomie française et les valeurs du terroir, il s’est rapidement spécialisé dans le journalisme gastronomique. Il est aujourd’hui rédacteur en chef de la rubrique vin et gastronomie chez Marianne. Il intervient aussi à la télévision. En 2001, sur la chaîne Voyage, il présente Les carnets de Périco. Il est régulièrement invité dans C’est dans l’air sur France 5. Il est aussi chroniqueur radio notamment sur France Inter. Périco Légasse est souvent invité sur les plateaux de télévision pour débattre sur des problématiques liées à l’alimentation. Au programme le vendredi 14 avril à 18h30. L’Abbaye Cistercienne de Clairvaux est un lieu hors du temps. C’est là, dans une clairière isolée qu’elle a vu le jour en 1115 sur ordre d’Etienne Harding, abbé de Cîteaux. Devenue la plus influente des abbayes cisterciennes dans l’Occident médiéval, l’Abbaye de Clairvaux se laisse aujourd’hui découvrir au travers de visites guidées. L'Abbaye sera le cadre d’une soirée d’exception qui débutera par une visite à la tombée de la nuit pour une expérience unique. Lors d’un parcours à la découverte de certains espaces habituellement inaccessibles, l’intervention de comédiens permettra aux visiteurs de se plonger dans l’histoire du lieu, à la fois monastique et carcérale. La visite se prolonge par un diner gastronomique réalisé par Jean-Baptiste Natali, chef étoilé du restaurant La Montagne à Colombey-les-Deux-Églises. Pour l’occasion, le chef Yannick Alléno réalisera un des plats de ce diner en cinq services pour une expérience culinaire alliant la gastronomie de chefs de renom au plus prestigieux des vins à bulles. Tarif : 240€ par personne (visite de l’Abbaye + dîner accord mets et champagne). Les bénéfices de cette soirée seront reversés à l’association Antoine Alléno.

4e édition des Entretiens Culturels de Champagne : Visite et dîner gastronomique pour une soirée d’exception  France Grand Est Aube Ville-sous-la-Ferté 10310

Copyrights Les Entretiens Culturels

Les lieux touristiques dans un rayon de 10 kms.

A proximité:

Donnée de Datatourisme mise à jour le: 2024-04-30 16:53:11.048