D’un moulin à l’autre

Matin : Le moulin à vent de Coulx se dresse fièrement sur un pech à 165 mètres d’altitude. Construit en 1799, l’édifice est un moulin à tour cylindrique en pierre de tuf et grès sablonneux d'une hauteur de 7 mètres, couvert d'un toit conique de type gascon. Le moulin de Repassat, à Bazens, vient du nom de farine grossière. Ce moulin, un des mieux conservé, est l'avant dernier avant la confluence de la Masse avec la Garonne.  Déjeuner : Poêlée d’escargots et de gésiers flambée au pastis, Parmentier de bœuf façon "Bourguigon", Forêt noire, cerises Amarenas et copeaux de chocolat, Verre de vin et café. Après-midi : Le moulin de Vianne, sur la Baïse, a été construit en 1287 par Jourdain de l’Isle. En 1850, il a été surélevé de trois étages. Il possédait 6 paires de meules entraînées par la vapeur. La farine produite était chargée sur des bateaux en partance pour Bordeaux et était exportée. De nos jours, le moulin produit de l’électricité. En 1308-1309, Amanieu VII d’Albret rachète un moulin primitif non fortifié en bord de Gélise. Il édifie une maison forte monumentale pour défendre le passage du pont, lieu de prélèvement de l’octroi, mais aussi le moulin qui abrite un grenier à blé. C’est la naissance de l’un des plus grands moulins fortifiés de France, le Moulin des Tours à Barbaste. 16h30 : Fin de la visite.

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Donnée de Datatourisme mise à jour le: 2024-04-12 22:26:51.645