Hoerdt

Cité réputée pour sa culture de l'asperge. Chaque année, d'avril à juin, Hoerdt devient un haut lieu de la gastronomie, grâce à l'initiative d'un pasteur qui, à la fin du siècle dernier, introduisit la culture de l'asperge. Le pasteur Louis Gustave Heyler, né à Scharrachbergheim le 3 mars 1836, partit pour l'Algérie après ses études de théologie à Strasbourg. Il exerça son ministère à Philippeville, où se pratiquait la culture de l'asperge. Nommé à Hoerdt en 1869, il fut frappé par la pauvreté des paysans locaux cultivant un sol sablonneux, peu fertile, alors qu'aux alentours les terres grasses et riches procuraient de bons rendements. Remarquant la similitude des terrains pauvres de Hoerdt et ceux d'Afrique du Nord, propices à la culture de l'asperge, il tenta l'expérience dans le jardin presbytéral, et devant le résultat, incita les paysans hoerdtois à se lancer dans cette culture, qui allait bouleverser l'économie du village...

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Donnée de Datatourisme mise à jour le: 2024-04-22 04:05:32.779